Principio Hipocratico.

Que tu alimento sea tu medicina y que tu medicina sea tu alimento.

miércoles, 18 de mayo de 2011

Osteoporosis Alimentacion


Sistema Oseo .


Cuidando tus huesos para un futuro lejos de la osteoporosis
¿Qué pretendes obtener con una dieta para la osteoporosis?



Tener en la edad adulta una masa ósea máxima
Evitar fracturas óseas
Reducir o retardar la pérdida de masa ósea ligada a la menopausia y / o envejecimiento
Favorecer la regeneración del hueso cuando hay una osteoporosis (el tratamiento dietético irá ligado al tratamiento médico)



*******Notas Generales ***********



La prevención de la osteoporosis es una cuestión de educación alimentaria y de vida sana:

Aporta calcio (Ca) siguiendo una dieta equilibrada


Ingiere vitamina D para que el calcio alimentario se pueda fijar en tus huesos


El flúor favorece la prevención. Sigue una dieta equilibrada.



La vitamina B12 favorece la actividad de los osteoblastos, estimulándose así la formación de masa ósea.



Tu ingesta de proteínas debe ser moderada pues el exceso favorece la excreción urinaria de calcio.
Algunos estudios sugieren que los ácidos grasos omega 3 actuan impidiendo la eliminación de calcio a través de la orina y aumentando su absorción.


Aunque sin resultados determinantes, numerosos estudios señalan que las isoflavonas reducen la pérdida de masa ósea en las mujeres postmenopáusicas.


Evita el exceso de alcohol pues éste frena la formación de osteoblastos (masa ósea).



El abuso en el consumo de cafeína y sodio (presente en la sal común) favorecen la excreción de calcio, evítalo.



Ejercicio físico. Realiza ejercicio físico al aire libre y aumentarás la activación de la vitamina D


Evita el tabaco


Evita el abuso de fitatos provenientes de la fibra alimentaria insoluble (por ejemplo el salvado) pues interfiere en su absorción. Si necesitas tomar salvado para evitar el estreñimiento entonces lo puedes tomar con agua caliente en vez de con leche.


La principal fuente de calcio es la leche (de cualquier origen) y sus derivados lácteos de manera que el queso curado es el alimento que más calcio contiene debido a que se encuentra concentrado por la pérdida de suero ocurrida durante la fermentación (curación).


Las leches fermentadas como el yogur y el kéfir, por su composición, proporcionan un mayor aprovechamiento del calcio que la leche.


Los pescados en conserva con espinas (como las sardinas) son también una buena fuente de calcio, aunque hay que tener en cuenta el aporte energético que proporciona el aceite de la conserva.


Los frutos secos grasos son buena fuenta de calcio aunque hay que controlar su aporte energético pues es muy elevado.


Las fuentes vegetales de calcio deben de considerar-se como la última opción pues el calcio que proporcionan (Ca 3+) son escasamente aprovechables por el organismo.

1 comentario:

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