Principio Hipocratico.

Que tu alimento sea tu medicina y que tu medicina sea tu alimento.

miércoles, 18 de mayo de 2011

Calculos Biliares Alimentacion



LITIASIS BILIAR



QUE MEJORA ? . QUE EMPEORA ? ...






***********RECOMEDACIONES GENERALES ******************


La dieta en los procesos biliares debe servir para evitar los síntomas de cólico hepático y dispepsia biliar. Pero no evita la formación de nuevos cálculos.

restricción de las grasas de la alimentación. hay que tener en cuenta que el volumen por ingesta puede provocar los mismos síntomas que la ingesta de grasas.


evitar las flatulencias (alimentos ricos en fibra soluble) pues ocasionan también los mismos síntomas.
evitar el estreñimiento


Evite el cacao de cualquier tipo: no hay ningún enfermo que lo tolere.
La leche y sus derivados debes tomarlos desnatados. No existen quesos desnatados suficientemente por lo tanto están desaconsejados.


Carne y derivados: debes eliminar la grasa visible la carne de cordero casi siempre tiene grasa no visible . la carne de cerdo normalmente tiene grasa invisible los embutidos contienen mucha grasa por lo tanto están totalmente desaconsejados existe jamón cocido con muy poca grasa pero deberás de esperar a la desaparición de los síntomas para poderlo probar carnes no grasas (con un 8-10% de grasa invisible): ternera , pollo , pavo , caballo , conejo , quizás el buey Pescado
pescado blanco (1-2% grasa): es tolerable pescado azul o pescado graso (10-12% grasa) está totalmente desaconsejado el marisco es bajo en grasa (máximo de un 5 % de grasa) aún así están desaconsejaddos
Huevos (6% grasa). La grasa está únicamente en la yema y está totalmente desaconsejado su consumo pues produce una contracción continuada de la vesícula. Grupo de alimentos grasos
El aceite crudo se tolera mucho mejor que el aceite de fritura que son desaconsejables. El aceite crudo debes repartirlo a lo largo de todo el día . Las margarinas vegetales se toleran mejor que las mantequillas aunque no se aconsejan




La grasa animal visible debes eliminarla
Los frutos secos grasos (50% grasa) están desaconsejados

Tipos de cocción: con poca grasa incorporada, sin freír, no calientes la grasa por encima de los 100 °C crudos, hervidos, planchas, vapor, papillotte (envuelto en papel vegetal o de aluminio)
Cuando lleves algunas semanas libre de síntomas puedes probar algún alimento o alguna cocción que antes del problema tomabas y echas mucho en falta. Quizás te siente bien, pero hazlo con precaución y muy lentamente





****MUY IMPORTANTE *******


Coma lentamente y mastique bien.
Evite las grasas en todas sus formas.
Coma en pequeñas cantidades.
Evite los alimentos que producen gases y evite el estreñimiento.





***********ALIMENTOS RECOMENDADOS *******************



+ Infusiones calientes y suaves de té y manzanilla.
+ Leche descremada en pequeñas cantidades y aumentando progresivamente.
+ Sopas o papillas:
+ Sopa de verdura, de res, de pollo, arroz blando, fideos, pastas italianas.
+ Papillas muy cocidas de harina de avena, de lentejas, de maíz, etc.
+ Purés:
Puré de papas, papas cocidas con agua, al horno,
Puré de legumbres secas muy cocidas.
+ Pastas:
Tallarines, macarrones, purés, etc.
+ Carnes:
Ternera, conejo, carnero, hervidos, a la parrilla o asados, tiernos y divididos en pequeños trozos.
Pollo sin piel, gallina sin piel o pichón sin piel hervidos, a la parrilla o asados, tiernos y divididos en pequeños trozos.
Jamón magro, poco salado o dulce.
Pescados: Pescado blanco, mojarra, salmon, huachinango etc., cocidos en agua, sazonados con un poco de aceite o limón, a la parrilla o ligeramente rebozados con una capa de pasta.
+ Postres: Flan, mermelada, jugo de frutas, frutas cocidas o manzanas crudas.
+ Pan y galletas: Galletas tostadas de pan blanco en pequeña cantidad, pastas secas, hojaldre o pan de bizcocho.
+ Tipos de cocción:
Con poca grasa incorporada.
sin freír.
no calientes la grasa por encima de los 100 °C.
crudos, hervidos, planchas, vapor, papillotte (envuelto en papel vegetal o de aluminio).



**************ALIMENTOS RESTRINGIDOS ******************



Cacao (chocolate).
La leche y sus derivados debe tomarlos desnatados. Todos los quesos contienen grasas y por tanto están desaconsejados.
Carne y derivados: debe eliminar la grasa visible.
Carnes grasas: cordero, cerdo, todos los embutidos. Sesos.
Carnes no grasas: ternera, pollo sin piel, pavo sin piel, caballo, conejo, carnero.
Pescados:
el pescado blanco apenas tiene grasa y por ello está recomendado en la dieta.
el pescado azul o pescado graso (10-12% grasa) está desaconsejado.
el marisco es bajo en grasa pero está desaconsejado.
Huevos (6% grasa). La grasa está únicamente en la yema y está totalmente desaconsejada.
Grupo de alimentos grasos:
El aceite crudo se tolera mucho mejor que el aceite de fritura que es desaconsejable. El aceite crudo debe repartirlo a lo largo de todo el día.
Las margarinas vegetales y las mantequillas están desaconsejadas.
Los frutos secos grasos (50% grasa) están desaconsejados.



********** ALIMENTOS PROHIBIDOS **********************



* Café , coca cola, cerveza, alcohol, vinagre, embutidos como la salchicha, el chorizo, el tocino.
Carne de cerdo, pizzas, hamburguesas, alimentos muy calientes, jugo de naranja, de toronja, limon en exceso. Cacahuates, frituras, rosetas de maiz, salsa picante, barras de chocolate, camarones, pulpo, sopa de mariscos. Consumir cigarros

No hay comentarios:

Publicar un comentario