Principio Hipocratico.

Que tu alimento sea tu medicina y que tu medicina sea tu alimento.

lunes, 23 de mayo de 2011

Colitis Menu Semanal



Si no sabes por donde empesar, te damos opciones esperando te ayuden a aprender a formar tus menus.



Recomendaciones dietéticas

Si hay cuadro de irritación colónica, y en él predominase el estreñimiento, puede ser alimentación beneficiosa la que contenga fibras (salvado, cereales integrales, verduras crudas y cocidas, frutas frescas).



Si el cuadro es acompañado de diarreas, entonces evítense las fibras, principalmente las de frutas y verduras frescas. En todos los casos, así como es recomendable evitar los alimentos que producen gases (legumbres secas y coliflor-repollo); también evitar las bebidas gasificadas y el exceso de azúcar.



En general: Es importante el equilibrio en la dieta, entre grasas, hidratos de carbono y proteínas. Hay que restringir el consumo de café y otras bebidas calientes cafeínicas; moderar el alcohol; comer al menos tres veces al día, hacerlo con tiempo y relajadamente; ejercitar el cuerpo de manera regular

Recomendaciones dietéticas

Es importante señalar que un colon irritado será muy susceptible a alimentos que en condiciones normales son inofensivos, pero lo será aun más a otros en los que no resulta raro que produzcan malestar, como leche, frijoles, lentejas y garbanzos, así como col, brócoli, coliflor, cebada y nueces. Igualmente se recomienda evitar carnes y pescados crudos, embutidos, especias y grasas, además de licores y vinos blancos (irritan en mayor cantidad la mucosa del intestino), chocolate, café y bebidas o agua con gas.
Tanto gastroenterólogos como nutriólogos recomiendan realizar 5 o 6 comidas al día, en pequeñas cantidades, ya que hacer tres en mayores proporciones causan frecuentemente cólicos y diarrea en personas con colitis.


Un modelo de dieta a seguir es el siguiente. Usted puede escoger entre las siguientes opciones para el desayuno para cualquier día, o bien alternarlos a lo largo de la semana:



• 1 taza de leche descremada (evitar en caso de intolerancia a la lactosa), y dos panes tostados con una rebanada de jamón de cerdo o pavo (tiene menos grasa).
• * 2 tazas de yogurt bajo en grasa acompañado de 25 gramos de cereal.
• * 1 taza de te (evitar si hay estreñimiento) y cuatro panes tostados integrales con queso fresco.

Entre el desayuno y la comida podrá consumir un tentempié o colación, así como entre la comida y la cena, pudiendo elegir entre:


• *Un vaso de jugo con fruta natural, sin añadirle azúcar.
• * Una pieza de fruta de aproximadamente 200 gramos, preferiblemente manzana plátano, pera o piña (evítela en caso de diarrea).
• * Una taza de te y dos panes integrales tostados (opcionales).

En las siguientes recomendaciones alimenticias se indica como entrada 150 gramos de fruta, siendo las más indicadas papaya, manzana, pera, plátano, durazno o melón, mientras que deben evitarse piña, naranja, kiwi, fresa o guayaba, debido a que son muy ácidas y dificultan la digestión.

Lunes

Comida
* 150 gramos de fruta.
* 1/4 de pollo a la plancha o al horno, condimentado con pocas especias.
* 1 plato de ensalada verde (lechuga, berros y espinacas crudos), condimentada con una cucharadita de aceite de oliva.
* 1 rebanada de pan integral tostado.


Cena
* 1 plato de arroz con calabacitas cocidas al vapor.
* 1 taza de yogurt bajo en calorías o 1 trozo de queso fresco con una cucharada de miel.



Martes


Comida
* 150 gramos de fruta.
* 100 gramos de bistec de res o ternera a la plancha.
* 1 plato de lechuga con una cucharadita de aceite de oliva.
* 1 rebanada de pan integral tostado.


Cena
* 200 gramos de pasta cocida y sofrita con aceite de oliva.
* 1 taza de yogurt bajo en calorías o un trozo de queso fresco con una cucharada de miel.


Miércoles

Comida
* 150 gramos de fruta.
* ¼ de pollo con una papa mediana al horno.
* 1 plato de ensalada verde.
Cena
* 200 gramos de carne molida de pollo cocida con jitomate, sal y especies (tipo picadillo).
* 1 plato de zanahoria rayada con una cucharadita de aceite de oliva, sal y orégano.
* 1 taza de yogurt bajo en calorías o un trozo de queso fresco con una cucharada de miel.

Jueves
Comida
* 150 gramos de fruta.
* 200 gramos de filete de pescado a la plancha o al horno.
* 1 plato de verduras cocidas al vapor, con una cucharadita de aceite de oliva.
* 1 rebanada de pan integral tostado.
Cena
* 1 plato de sopa de pasta.
* 1 taza de yogurt bajo en calorías o un trozo de queso fresco con una cucharada de miel.


Viernes

Comida
* 150 gramos de fruta.
* 120 gramos de filete de pavo al horno o a la plancha.
* 100 gramos de espárragos al vapor.
* 1 rebanada de pan integral tostado.
Cena
* 1 plato de sopa de verduras.
* 1 papa cocida al vapor con una cucharadita de aceite de oliva.
* 1 taza de yogurt bajo en calorías o un trozo de queso fresco con una cucharada de miel.

Sábado


Comida
* 150 gramos de fruta.
* 200 gramos de filete de pescado a la plancha o al horno.
* 1 plato de ensalada verde con una cucharadita de aceite de oliva.
* 1 rebanada de pan integral tostado.
Cena
* 200 gramos de pasta cocida y sofrita con aceite de oliva.
* 1 taza de yogurt bajo en calorías o un trozo de queso fresco con una cucharada de miel.

Domingo

Comida
* 120 gramos de filete de pavo con una papa mediana al horno o a la plancha.
* 1 plato de pimientos asados, condimentados con una cucharadita de aceite de oliva y sal.
Cena
* 1 plato de arroz con calabacitas y zanahorias cocidas al vapor.
* 1 taza de yogurt bajo en calorías o un trozo de queso fresco con una cucharada de miel.


Se recomienda seguir este régimen durante dos semanas para que el colon recupere su buen estado, pero si para el enfermo de colitis no ha sido un suplicio llevar la dieta puede continuar con ella o tratar de apegarse tanto como le sea posible.


Nunca está de más complementar con las siguientes medidas:

• *Tomar al menos dos litros (8 vasos) de agua y/o jugos naturales de fruta al día.

• * Las molestias ocasionadas por un alimento determinado surgirán después de 6 horas de haberlo ingerido, de modo que los problemas en la digestión que aparezcan al día siguiente es probable que se deban a otra causa y no a dicho alimento.

* No olvide masticar bien, no hablar mientras come y hacer sobremesa de mínimo 15 minutos.

* Procure mantener un horario fijo de comidas, e intente evacuar siempre a la misma hora y sin prisas, preferiblemente después del desayuno.

* Realice ejercicio físico (caminar, nadar u otro de impacto moderado).

* No se recomienda el uso de laxantes en caso de estreñimiento, salvo que el médico lo indique.
Finalmente, recuerde que la colitis es una de las cuotas que pagan quienes viven en las grandes urbes, pero puede ser controlada y hacer que el problema sea llevadero. La alimentación es parte fundamental en ello, como también lo es mantener sometido al estrés y nerviosismo

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