Principio Hipocratico.

Que tu alimento sea tu medicina y que tu medicina sea tu alimento.

martes, 17 de mayo de 2011

Diabetes Alimentacion


DIABETES

QUE COMER Y QUE HAY QUE OLVIDAR ?



**************RECOMENDACIONES GENERALES ********************************

La dieta apropiada para el control de la diabetes tendrá como objetivos conseguir unos niveles normales de azúcar en la sangre y un peso normal (reducir el peso si es elevado y aumentarlo cuando este disminuido). Cuando hay obesidad es fundamental perder peso hasta llegar a los niveles recomendados según la edad, la talla y el sexo, aunque incluso una pérdida de peso de 4 o 5 kilos suele disminuir la resistencia a la insulina.
El tratamiento dietético en la diabetes debe seguir las normas de la dieta equilibrada donde entren las proteínas, las grasas y los hidratos de carbono en su adecuada proporción: los hidratos de carbono deben aportar el 55-60% de las calorías, las proteínas el 15% y las grasas el 25-30%.
- A veces solamente con el seguimiento de una dieta adecuada se puede controlar el nivel de azúcar en la sangre.
- El diabético debe evitar o reducir lo más que pueda los alimentos que le aporten azucares simples ( monosacáridos y disacáridos ) y preferir aquellos que aporten azucares complejos ( polisacáridos).
Son fuente de azucares simples el azúcar y los productos elaborados con esta como bollería, dulces, pasteles, tocino de cielo, flan, etc.
Son fuente de azucares complejos el pan, las harinas, las patatas, los cereales, el arroz, las legumbres, etc.
De ellos el pan y las patatas tienen un mayor índice glucémico, es decir el azúcar que contienen se absorbe con mayor rapidez que la de alimentos como las legumbres o los frutos secos.
- También debe evitar el consumo de alcohol ya que este disminuye los niveles de azúcar en la sangre.
- Se evitarán los alimentos ricos en grasas saturadas los cuales deben sustituirse por alimentos desgrasados o con grasas no saturadas.
Se elegirán alimentos ricos en fibra ya que ayudan a controlar el nivel de azúcar en su sangre. Entre estos alimentos se encuentran las frutas frescas (no en zumo) y las verduras, los panes integrales, las legumbres y los cereales que contienen salvado (integrales).
La dieta en la diabetes debe estar enfocada a conseguir una conducta alimentaria adecuada de modo que se aprenda a comer para controlar la enfermedad y no se tenga sensación de que se esta realizando una dieta que puede abandonarse al cabo de un tiempo.




***************ALIMENTOS RECOMENDADOS**********************************

- Consuma cereales ( arroz, trigo, avena, maíz, centeno, etc.) y sus productos elaborados como panes, palomitas de maíz y galletitas integrales. Aportan hidratos de carbono de absorción lenta y fibra. - Evite, no obstante, la pastelería y la bollería ( bizcochos, magdalenas, roscos, croisants, galletas no integrales..)

- Consuma a diario aceite vegetal preferiblemente de oliva, aunque también puede ser de girasol o maíz y evite para cocinar la manteca de cerdo, la mantequilla y los aceites de palma o de coco.

- Coma a diario verduras y hortalizas, tanto crudas como cocidas.
- Coma frutas frescas, en vez de zumos de fruta. Evite la fruta en conserva o en almíbar y las compotas y mermeladas excepto las elaboradas expresamente para diabéticos que no contienen azúcar.
- Consuma todo tipo de legumbres ( lentejas, garbanzos, habichuelas, etc.) que aportan una cantidad considerable de fibra.

- En cuanto a la carne lo más aconsejable en este caso es tomar pollo o pavo sin piel, conejo, perdiz, codorniz, paloma.. Evite las carnes grasas, los embutidos, las vísceras, los salazones y los ahumados.
- En cuanto al pescado puede tomar tanto los considerados blancos como azules.
- Tome leche y yogurt desnatados. Evite la leche entera, los yogures enteros, los quesos curados ( manchegos, bola, emmental), la nata que aportan más grasa.

*****************ALIMENTOS RESTRINGIDOS *************************************

Frutas como el platano, mango.
Papas, camote, harinas en tortilla, bolillo, alimentos empanizados o fritos con aceite de maiz, sopas de mariscos, jugos enlatados.


************ALIMENTOS PROHIBIDOS ************************************

Pescado y marisco (Lenguado, sardina, mariscos,anchoas, arenque, caballa), Vísceras ( higado, riñones, corazón, mollejas) Carnes ( cerdo, cordero, estractos de carne para caldos y sopas (cubitos o preparados)). Grasas (nata, manteca,…) Bebidas con alcohol, café, coca cola, alcohol, cerveza, cigarro, camarones.
- No tome azúcar común. Si es que está acostumbrado a añadir azúcar a sus bebidas, use algún edulcorante artificial que no tenga calorías, como ser aspartamo o sacarina.
- Evite la miel, la jalea, los caramelos, las gelatinas dulces y los pasteles dulces.
- Evite las bebidas como gaseosas, colas, zumos comercializados y otros refrescos que suelen contener bastante azúcar.
- Evite las bebidas alcohólicas ya que el alcohol reduce los niveles de azúcar en la sangre e interfiere con el correcto control de los niveles de insulina.

No hay comentarios:

Publicar un comentario